MyDiet.ru - Ни дня без фруктов

    Кушайте на здоровье!

• Витамины • Диеты
• Рецепты • Форум
• Мультикомпексы • Статьи



Ни дня без фруктов


По материалам сайта газеты Аргументы и Факты

С давних пор, завершая трапезу, принято подавать фрукты на десерт. При этом удается "убить двух зайцев". Ведь фрукты - это не только всеми любимое лакомство, но и довольно эффективное лечебно-профилактическое средство. Причем фрукты одинаково полезны всем: взрослым и детям, больным и вполне здоровым людям. Поэтому осенью, в разгар фруктового сезона, постарайтесь обязательно есть как можно больше различных фруктов. Это прекрасная возможность оздоровить свой организм.

Яблоки

Еще со времен Гиппократа было известно, что яблоки "расчищают сосуды". В те времена яблоки назначали при очень многих заболеваниях, полагая, что они оказывают мощное целительное воздействие на человеческий организм. В наши дни французские ученые решили это проверить. Современные исследования показали, что яблоки действительно обладают очень мощной способностью выводить из организма избыток холестерина и предупреждать развитие атеросклероза. Для этого необходимо съедать в день всего два яблока величиной с собственный кулак.

Помимо способности снижать уровень холестерина, яблоки могут служить также отличным лечебным средством при различных заболеваниях, так как в них содержится очень много биологически активных, полезных для человека веществ, причем в наилучших пропорциях. Яблоки содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод и ряд других макро-, микро- и ультрамикроэлементов, а также провитамин А, витамины В1, В2 и В6, РР и С. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в диетическое питание.

Зрелое яблоко становится сравнительно мягким и почти всегда вкусным, когда нерастворимые до этого в воде протопектины под воздействием ферментов превращаются в растворимые пектины. Яблочная, винная, лимонная кислоты в комплексе с пектинами и Р-витаминоактивными дубильными веществами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. По содержанию тартроновой кислоты, сдерживающей превращение глюкозы в собственный жир организма, яблоки превосходят многие плоды и овощи. Те же Р-витаминоактивные дубильные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамна С.

Крупнейшие русские и советские врачи Г. А. Захарьин, Ф. И. Иноземцев, С. П. Боткин, Н. Я. Стражеско, Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников и другие в комплексе мер лечения различных заболеваний широко рекомендовали использовать яблоки, яблочный компот и яблочный чай. Яблоки считаются хорошим подспорьем в профилактике и лечении малокровия у детей и беременных женщин и полезными для тех, кто перенес травмы, ожоги и инфекционные заболевания. Яблоки являются мягко действующим, но достаточно эффективным мочегонным средством.

Поскольку яблоки относятся к низкокалорийным продуктам и в них много фруктозы, они являются почти идеальным средством для проведения разгрузочных дней при алиментарном ожирении. Несладкие зеленые яблоки включаются в диеты больных сахарным диабетом.

Зрелые яблоки содержат йода в 8 раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Поэтому яблоки относятся, в частности, к средствам предупреждения зобной болезни. Яблоки обладают отчетливыми желчегонными свойствами, способностью активно ощелачивать внутреннюю среду. Грубые пищевые волокна содержатся главным образом в кожуре яблок, а витамины, пектиновые вещества, танины, минеральные вещества и микроэлементы - в мякоти. Не случайно рекомендуется есть яблоки вместе с кожурой, благоприятное сочетание в яблоках калия и дубильных веществ сдерживает и выпадение в осадок солей мочевой кислоты, что является причиной подагры и мочекаменной болезни.

Кислые яблоки иногда могут осложнить течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Однако при этих заболеваниях можно есть яблоки, запеченные без семенной коробочки, или сладкие яблоки, натертые на мелкой терке без кожуры. Сушеные яблоки, а также правильно приготовленные и законсервированные яблочные соки, варенья сохраняют свои пищевые, биологические и диетические достоинства.

Людям, страдающим железодефицитной анемией, можно воспользоваться старинным способом ее лечения. Вечером проколите чисто вымытым плотницким гвоздем два зеленых яблока (лучше всего антоновку), сделав как можно больше проколов, оставьте эти два яблока до утра. За ночь места проколов почернеют, так как там образуется яблочнокислое железо, которое очень хорошо усваивается организмом. Утром необходимо натощак съесть эти два яблока. Такое лечение проводите не менее 1,5-2 месяцев - за этот период вы сможете восполнить дефицит железа в вашем организме. Такой же курс лечения будет очень полезен людям, потерявшим много крови вследствие ранений, операций, а также после тяжелой длительной болезни или длительного стресса.

Как видите, яблоки полезны при очень многих заболеваниях. Недаром англичане говорят: "Одно яблоко в день гонит врача со двора". Так что пусть вашим девизом служат слова "Ни дня без яблок". И лучше, если их будет не одно, а два.

 

Калькулятор дневного рациона и справочник продуктов питания

    Индивидуальная диета
   •  Программа предназначена для оценки традиционного типа питания и коррекции рациона для решения задач снижения веса, коррекции фигуры и достижения других оздоровительных целей.

    Интегральный показатель здоровья
   •  Интегральный показатель здоровья предназначен для неинвазивной экспресс-диагностики основных систем организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы и психо-эмоциональной сферы.

    Оптимальное питание
   •  На все возникшие у вас вопросы ответит программа Оптимальное питание

    Фитнес-Тест
   •   Фитнес-тест предназначен для подбора индивидуального плана занятий клиента фитнес-клуба, основанного на анализе целей тренировки, ограничений и противопоказаний по состоянию здоровья, функциональных резервов организма, а так же для текущего контроля эффективности и безопасности тренировок. Выбор базируется на классических принципах спортивной медицины и врачебного контроля.

   •  Существует порядка 500 млн публикаций, дающих разнообразную и, зачастую, противоречивую информацию о питании. Целью MyDiet.ru является обеспечение Вас такой информацией о питании, которая является достоверной и актуальной для Вашего здоровья и индивидуальной тренированности.

   •  Ваш организм и питание

   •  Свойства нутриентов

   •  Совместимость продуктов - правила и принципы

   •  Правила рационального питания

   •  Лекарственные травы

   •  Ароматерапия и натуральные эфирные масла




   •   Введение

   •   Власть пищи

   •   Сила животной пищи

   •   Чудесная сила растительной пищи

   •   Коварство алкоголя

   •   Поливитамины - мода или необходимость?

   •   Лекарства и секс

   •   Буйство кофеина

   •   Любовные зелья и эликсиры

   •   Правда и вымыслы о половой энергии

   •   Ресурсы организма и секс

   •   Нервы, любовь и потенция

   •   Советы в заключение


   •   Какие продукты богаты жизнью?

   •   Откуда происходит жизнь?

   •   Солнечная пища

   •   Может ли консервирование сохранить в продуктах жизнь?

   •   Молоко и способы его обработки

   •   Cудьба молочных продуктов

   •   Жизненная сила

   •   Значение витаминов

   •   Сахар - источник энергии без жизни


   •   Классика жаренья


   •   Лекарственные травы

   •   Витамины и минералы

   •   Мультивитаминные комплексы

   •   Кулинарная энциклопедия

   •   Характеристика продуктов питания


   •   Сайт о здоровом питании

   •   Портал здорового образа жизни

   •   MyDiet in english


Пишите нам: contact@mydiet.ru

Звоните нам: 8-091-225-59-96

               8-910-642-56-92






Проект ассоциации Breath Technologies.
Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) обязательна. 

©  MyDiet.ru  2004-2006